Daddy Yankee

53 vues
Prénom Ramón « Raymond » Luis Ayala Rodríguez
Date de naissance 3 février 1977
Pays Porto Rico
Genre Reggaeton, hip-hop, urban, latin trap
Activité Chanteur, Acteur, Compositeur
Années actives Depuis 1991
Site officiel www.daddyyankee.com

Daddy Yankee, de son vrai nom Ramón Luis Ayala Rodríguez, né le à San Juan, Porto Rico, est un chanteur, acteur, producteur de films, animateur de radio et homme d'affaires américain. En 2006, un article du New York Times le présente comme le « roi du reggaeton »1.

Il a reçu une étoile du Walk of Fame de Porto Rico2, des récompenses spéciales du magazine People en langue espagnole et la Presencia Latina de l'université Harvard. Il a été nommé par la chaîne américaine CNN comme l'« artiste hispanique le plus influent » de 2009 et a été inclus dans le classement Time 100 en 20063.

Biographie

Durant son enfance, Ramón grandit avec l'influence de sa famille musicienne, notamment celles de son père et de quelques membres de la famille de sa mère. À douze ans, il commence à chanter des chansons inspirées du reggae et du hip-hop.

Ramón voulait devenir joueur de baseball professionnel, il devra abandonner cet objectif après avoir été victime d'une fusillade lors d'une rixe de quartier alors qu'il avait dix-sept ans. Il a reçu deux balles de AK-47 ; l'une lui a effleuré le bras et l'autre l'a touché au niveau de la cuisse droite, où il est blessé à vie. Après cet incident, il s'intéressera de plus près au mouvement rap underground, qui était naissant à l'époque.

Carrière

Il commence sa carrière en flirtant avec le hip-hop et avec des rythmes latinos ; ses plus grands succès arriveront quand il commencera à interpréter et produire ses chansons de hip-hop latino. Il sera l'un des premiers artistes à se produire internationalement dans la musique reggaeton. Ramón s'est investi dans le monde du reggaeton pendant treize ans avant de connaitre le succès.

Il enregistre d'abord avec DJ Playero, dont il est l'artiste vedette dans une production intitulée Playero 37, qui sera publiée en 1992. Il s'est également associé avec des artistes comme Snoop Dogg, Nicky Jam, Pitbull, Mey Vidal, DJ Blass, DJ Eric, Eliel, Nas, Tony Touch ou encore les membres de la G-Unit, Lloyd Banks et Young Buck.

La musique de son album Barrio fino est essentielle au style : elle provient du plus profond des racines de sa vie et de son expérience personnelle, dans les quartiers populaires de Porto Rico. Les premiers extraits de cet album s'intitulent Gasolina, King Daddy et No me dejes solo en featuring avec Wisin y Yandel.

Sa chanson Impacto, sortie de l'album El cartel: The Big Boss de 2007, figure dans la playlist de la station de radio San Juan Sounds des jeux Grand Theft Auto IV et Grand Theft Auto: The Lost and Damned de Rockstar Games.

Dans le jeu vidéo Grand Theft Auto IV, Daddy Yankee prête sa voix à la station de radio San Juan Sounds où il agit comme DJ de cette station qui programme du reggaeton ; la chanson Impacto apparaît également. Il s'agit d'un jeu vidéo d'action-aventure en monde ouvert développé par Rockstar North.

Le , il sort son jeu Trylogy4. La chanson Limbo de 2012, sortie de l'album Prestige, figure dans le jeu Just Dance 2014.

En tant qu'acteur il joue dans des films et des séries américaines de commémoration comme Amour, Gloire et Beauté.

Le , Daddy Yankee reçoit un Industry Leader Award lors des Billboard Latin Music Awards 2016.

Après une longue rivalité avec Don Omar pendant dix ans pour le titre de Roi du reggaeton, Daddy Yankee et Don Omar annoncent début 2016 lors d'une conférence de presse qu'ils se produiraient ensemble sur scène dans une série de concerts intitulée « The Kingdom World Tour ». La tournée s'est vendue en quelques minutes dans les grandes villes comme Las Vegas, Orlando, Los Angeles, New York. Pendants les concerts, structurés comme des matchs de boxe, les deux artistes échangeaient des rounds musicaux et les fans votaient dans chaque ville pour leur favori via une application conçue pour l'événement. « Deux rois, un trône », a déclaré le fondateur de Pina Records, Rafael Pina, qui avait une relation bien établie avec les deux artistes et qui a également eu l'idée du concept de la tournée. En parlant de la tournée et de sa rivalité avec Daddy Yankee, Don Omar a déclaré : « Laissez-moi clarifier : je ne suis pas son meilleur ami, et il n'est pas mon meilleur ami, mais nous nous respectons. Ce désir d'être le meilleur est ce qui nous a poussés à être meilleurs ».

En 2017, Daddy Yankee, en collaboration avec le chanteur de pop latino Luis Fonsi, sort le single Despacito. Celui-ci devient le premier en langue espagnole à atteindre la position de numéro 1 du Billboard Hot 100 depuis la Macarena en 1996 et connaitra un succès mondial. La vidéo officielle de Despacito sur YouTube avait été vue un milliard de fois le , après seulement 97 jours, devenant ainsi la deuxième vidéo du site à atteindre ce jalon le plus rapidement derrière Hello d'Adele. Son succès a conduit Daddy Yankee à devenir en juin 2017 l'artiste le plus écouté au monde sur le service de streaming Spotify, et premier artiste latin à le faire.

En août 2018, Daddy Yankee, participe au clip de Janet Jackson, Made for Now. La même année, Daddy Yankee reçoit un Icon Award lors des Latin American Music Awards et, en octobre 2018, il reçoit le Trophées des créateurs YouTube pour avoir plus de dix millions d'abonnés sur sa chaine YouTube.

La chanson Despacito de Luis Fonsi et Daddy Yankee a été intronisée dans l'édition 2019 du Livre Guinness des records pour avoir réalisé sept jalons, tandis que Daddy Yankee a été reconnu pour trois autres records.

En février 2019, Daddy Yankee remporte une récompense aux Lo Nuestro 2019 pour l'ensemble de ses œuvres (Lifetime Achievement Award).

Le 17 avril 2019, le chanteur annonce la sortie prochaine d'un remix de son tube Con Calma en featuring avec la chanteuse américaine Katy Perry.

Discographie

Albums

  • 1995 : No Mercy
  • 2002 : El Cangri.com
  • 2003 : Los Homerun-es de Yankee
  • 2004 : Barrio fino
  • 2007 : El Cartel: The Big Boss
  • 2010 : Mundial
  • 2012 : Prestige

Singles

  • 1990 : Bailar reggaeton.
  • 1990 : Donde mi no vengas.
  • 1992 : Yamilete (produit par DJ niPlayero)
  • 1993 : El funeral (produit par DJ Playero)
  • 1995 : Oh My God!.
  • 1995 : Prelude Opus Yankee.
  • 1995 : La Soledad (avec Angel et Mariam).
  • 1995 : Conserva tu figura (avec B.F. Yaviah et Gomy Man).
  • 1995 : Chica interesada.
  • 1995 : Run Come Follow Me.
  • 1995 : No problema (produit par DJ Eric)
  • 1995 : Te ves bien
  • 1996 : Camuflash (produit par DJ Playero)
  • 1997 : El cartel en la casa (produit par Ruben DJ)
  • 1997 : El Trío.
  • 1997 : Peligro.
  • 1998 : Posición con Alberto Stylee (produit pa Nico Canada et Guatauba)
  • 1998 : Mataron a un inocente (Hector & Tito).
  • 1998 : ¿Por qué? (avec Eddie Dee).
  • 1998 : Qué sera nuestro destino (avec Cavalucci).
  • 1998 : Abran paso (avec OGM & Oakley).
  • 1998 : Todo hombre llorando por ti.
  • 1999 : Knockout.
  • 1999 : Calibre de Más Poder.
  • 1999 : Las calles de mi islas (avec Dmingo).
  • 1999 : Mujeres que no bailen (produit par DJ Adam)
  • 2000 : No hacen na.
  • 2000 : Yal feat Nicky Jam (produit par DJ Blass et Benny Blanco)
  • 2001 : En la cama (avec Nicky Jam, produit par DJ Blass)
  • 2001 : Se unen o se mueren (Karel & Voltio).
  • 2001 : Nigga What What, (MC Ceja).
  • 2002 : Latigazo (produit par DJ Blass).
  • 2002 : Son las 2.
  • 2003 : Aquí está tu caldo.
  • 2003 : ¿Recuerdas? (avec Speedy)
  • 2003 : Gata gangster (avec Don Omar).
  • 2003 : Cógela que va sin jockey.
  • 2003 : ¡Dímelo! (avec Divino).
  • 2003 : Ella está soltera (avec Nicky Jam).
  • 2003 : Seguroski (avec Don Omar, produit par DJ Blass et DJ Urba).
  • 2004 : Gasolina (produit par Luny Tunes).
  • 2004 : King Daddy.
  • 2005 : Like You.
  • 2005 : Gasolina.
  • 2005 : Rompe.
  • 2005 : Rompe (Remix) (avec Lloyd Banks et Young Buck).
  • 2005 : Gangsta zona (avec Snoop Dogg).
  • 2005 : Corazones.
  • 2005 : No me dejes solo (avec Wisin y Yandel, Glory).
  • 2005 : Lo que pasó, pasó
  • 2006 : Machete.
  • 2007 : Ella me levantó.
  • 2007 : Mensaje de estado.
  • 2008 : Mi fiel amiga (avec Jennifer López).
  • 2008 : Los Buenos Tiempos.
  • 2008 : Pose.
  • 2008 : Llamado de emergencia.
  • 2008 : Somos de calle.
  • 2008 : Somos de calle remix el cartel.
  • 2008 : Mi testamento.
  • 2008 : Impacto (et une version remix avec Fergie).
  • 2009 : Qué tengo que hacer
  • 2009 : Qué tengo que hacer (Remix) (avec Jowell & Randy).
  • 2010 : Grito mundial
  • 2010 : Descontrol
  • 2010 : El mejor de todos los tiempos
  • 2010 : La señal.
  • 2010 : La despedida
  • 2010 : Pata Boom (avec Jory).
  • 2011 : Llegamos a la disco (avec Farruko, Arcángel, Baby Rasta y Gringo, Kendo Kaponi, Nengo Flow, De la Ghetto et Alex Kyza).
  • 2011 : Ven conmigo (avec Prince Royce).
  • 2012 : Lovumba
  • 2012 : Limbo
  • 2012 : Perros salvajes.
  • 2012 : Limbo Remix (avec Wisin y Yandel).
  • 2012 : Aprovecha (avec Nova y Jory).
  • 2012 : Más que un amigo (avec Farruko).
  • 2012 : Pasarela
  • 2012 : Guaya (avec Arcangel).
  • 2013 : El amante (avec J Alvarez).
  • 2013 : Self Made (avec French Montana).
  • 2013 : Summertime
  • 2013 : Watch Out For This (Bumaye) (Esteban Ruso).
  • 2013 : La rompe carro.
  • 2013 : Nada ha cambiado (avec Divino).
  • 2013 : ¿Dónde es el party? (avec Farruko).
  • 2013 : Millonarios (avec Arcángel).
  • 2013 : Una respuesta (avec J Alvarez).
  • 2013 : Calentón, (Yandel).
  • 2014 : La nueva y la ex.
  • 2014 : Palabras con sentido.
  • 2014 : This Is Not A Love Song (avec Duncan).
  • 2015 : Vaivén.
  • 2015 : Ora por mí.
  • 2015 : Sígueme y te sigo.
  • 2015 : Cara a cara (avec Don Omar).
  • 2015 : Sábado rebelde (avec Plan B).
  • 2016 : Corazón (avec Claudia Leitte).
  • 2016 : Alerta roja (avec plusieurs artistes).
  • 2016 : Shaky Shaky
  • 2016 : Shaky Shaky Remix (avec Nicky Jam, Plan B).
  • 2017 : Hula Hoop
  • 2017 : Despacito (avec Luis Fonsi).
  • 2017 : La rompe corazones (avec Ozuna).
  • 2017 : Boom Boom (avec RedOne, French Montana et Dinah Jane).
  • 2017 : Emergency (avec Vinz).
  • 2017 : Manual de trucos.
  • 2017 : Havana (Remix avec Camila Cabello).
  • 2017 : Otra cosa (avec Natti Natasha).
  • 2017 : Vuelve (avec Bad Bunny).
  • 2018 : Dura.
  • 2018 : Dura (Remix) (avec Bad Bunny, Natti Natasha et Becky G).
  • 2018 : Hielo.
  • 2018 : Zum Zum (avec RKM and Ken-Y, Arcangel).
  • 2018 : Comó (avec Kim Viera).
  • 2018 : Buena vida (avec Natti Natasha).
  • 2018 : Cómo soy (avec Pacho et Bad Bunny).
  • 2018 : Inolvidable (Remix), avec Farruko, Sean Paul et Akon.
  • 2018 : Zum, zum (Remix) (avec Plan B, Natti Natasha, RKM and Ken-Y et Arcangel).
  • 2018 : Adictiva (avec Anuel AA).
  • 2019 : Con Calma (avec Snow).
  • 2019 : Con Calma (Remix) (avec Katy Perry, Snow).

Collaboration

  • 1997 : The Peofecy (avec Nas (rappeur).
  • 2001 : Sabanas blancas (avec Nicky Jam).
  • 2002 : Guayando (avec Nicky Jam).
  • 2002 : Maulla (de Yaga Y Mackie).
  • 2003 : Dónde están las gatas (avec Nicky Jam).
  • 2004 : Saoco (de Wisin).
  • 2004 : Mi gatita y yo (avec Las Guanabanas).
  • 2005 : Drop It on Me (de Ricky Martin, avec Debi Nova et Taboo).
  • 2005 : Taladro (de Eddie Dee).
  • 2005 : Rah Rah (Remix) (de Elephant Man, avec Pitbull).
  • 2005 : Oye mi canto (de N.O.R.E. avec Nina Sky, Gem Star, et Big Mato).
  • 2006 : Mía (de Tito El Bambino).
  • 2006 : Lo nuestro se fue, de Ivy Queen, avec Wisin).
  • 2006 : Se activaron los anormales (de Divino).
  • 2006 : Noche de entierro (titre de Daddy Yankee, Héctor El Bambino, Luny Tunes, Wisin y Yandel et Zion).
  • 2007 : Tiraera pa (avec Nicky Jam).
  • 2009 : Hasta abajo remix (de Don Omar).
  • 2009 : Desafío (de Don Omar).
  • 2010 : Danza Kuduro (Official Extended Remix) (de Don Omar, avec Lucenzo et Arcángel).
  • 2010 : El Duro Remix (de Don Omar, Baby Rasta, Kendo Kaponi).
  • 2010 : Una oportunidad (de Luis Fonsi).
  • 2011 : Hoy (Remix) (avec Farruko, Jory, J Alvarez).
  • 2012 : Taboo Remix (de Don Omar).
  • 2012 : Lovumba (Remix) (avec Big Ali).
  • 2012 : Lose Control (avec Emelee).
  • 2012 : Finally Found You (de Enrique Iglesias).
  • 2012 : La pregunta remix (de Tito El Bambino, avec J Alvarez).
  • 2012 : Suelta el arsenal (avec Jory).
  • 2013 : More Than Friends (de Inna).
  • 2013 : Hipnotízame (Remix) (de Wisin y Yandel).
  • 2013 : Dónde es el party (avec Farruko).
  • 2013 : Yo soy de aquí (de Don Omar, avec Yandel, Arcangel).
  • 2013 : Adicto Al Dinero Fácil (avec Tempo, Pinto).
  • 2013 : Una nena (de Farruko).
  • 2014 : Yo voy (avec Zion & Lennox)
  • 2014 : Moviendo caderas (de Yandel).
  • 2014 : El combo me llama (Remix) (avec Benny Benni, Pusho, Cosculluela, et Farruko).
  • 2014 : Suena la alarma (avec Farruko).
  • 2014 : Soy un problema (avec Farruko).
  • 2014 : Experimentan la perse (avec Farruko).
  • 2014 : La calle me hizo (avec Farruko, Nicky Jam, Benny Benni, Ñejo, J Alvarez, Gotay, Baby Rasta et Cosculluela).
  • 2014 : Pa' gozar (Remix) (avec Mozart La Para).
  • 2015 : Imaginándote (de Reykon).
  • 2015 : Tumba La Casa, (Remix) (de. Alexio, avec Nicky Jam, Arcangel, Ñengo Flow, Zion, Farruko, De la Ghetto).
  • 2015 : We Wanna (de Alexandra Stan et Inna).
  • 2015 : Tírate al medio (de Don Omar).
  • 2015 : Mayor que yo 3 (avec Luny Tunes, Wisin, Don Omar, Yandel).
  • 2015 : Otro amanecer (de D.OZi).
  • 2016 : Hasta el amanecer Remix (de Nicky Jam).
  • 2016 : A donde voy (de Cosculluela).
  • 2016 : Tú y yo (de Tommy Torres).
  • 2016 : No quiere enamorarse (Remix) (de Ozuna).
  • 2016 : Pierde los modales (de J. Balvin).
  • 2016 : All The Way Up (Spanish Remix) (avec Nicky Jam).
  • 2016 : Not a Crime (version anglaise de No Es Ilegal, avec Play-N-Skillz)..
  • 2016 : Sola Remix (de Anuel AA, avec Wisin, Farruko et Zion y Lennox).
  • 2017 : Cierra los ojos (de Zion y Lennox).
  • 2017 : La fórmula (de De La Ghetto, avec Ozuna et Chris Jeday).
  • 2017 : Bella y sensual (de Romeo Santos, avec Nicky Jam).
  • 2017 : Bebé Remix (de Brytiago, avec Nicky Jam).
  • 2017 : Tú no metes cabra Remix (de Bad Bunny, Anuel et Cosculluela).
  • 2017 : Despacito (Remix) (de Luis Fonsi avec Justin Bieber).
  • 2018 : Azukita (de Steve Aoki, Play N Skillz et Elvis Crespo).
  • 2018 : Todo comienza en la disco (de Wisin, avec Yandel).
  • 2018 : El combo me llama 2 (de Benny Benni, avec Bad Bunny, Almighty, Juanka et d'autres).
  • 2018 : Made for Now (de Janet Jackson, et une en version espagnole).
  • 2018 : Asesina Remix (avec Brytiago, Darell, Ozuna, et Anuel AA).
  • 2019 : Reggaeton Remix (de J. Balvin, avec Don Omar, Tego Calderon).
  • 2019 : Baila Baila Baila (Remix) (de Ozuna, avec J. Balvin, Farruko, Anuel AA).
  • 2019 : No Lo Trates (avec Pitbull, Natti Natasha).
  • 2019 : Soltera Remix (avec Lunay, Bad Bunny).

Filmographie

  • 2004 : Reggaeton Video Hits: Vol. 1.
  • 2004 : Reggaeton Super Videos.
  • 2004 : Las Guanábanas.
  • 2004 : Vampiros.
  • 2005 : Daddy Yankee: Barrio Fino en Directo.
  • 2005 : Punk'd : Stars piégées.
  • 2005 : Gold Star Music: La Familia: Reggaeton Hits.
  • 2006 : G-News: Season 2.
  • 2007 : Cane (lui-même, apparait dans l'épisode The Work of a Business Man).
  • 2007 : Hector El Father: Bad Boy: The Concert.
  • 2007 : Rock Dinner (MTV).
  • 2008 : Straight Outta Puerto Rico.

  • 2008 : Talento de barrio.
  • 2010 : Pleasant Ave (interprète le frère d'un policier).
  • 2010 : Amour, Gloire et Beauté (Top Models, six épisodes).
  • 2010 : The Mun2 Hookup Celebrity Edition.
  • 2012 : City of Gun (titre français de Talento de barrio).
  • 2012 : Bad Girls Club (lui-même).
  • 2018 : Conocerás la verdad (titre en français : Connaitre la vérité), film autobiographique de l'histoire de Héctor El Father (lui-même).
  • 2018 : Made for Now, Janet Jackson (avec Daddy Yankee).
  • 2018 : Nicky Jam : Le Gagnant.

Source : Wikipedia

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article