T-Pain

49 vues
Surnom Faheem Najm, Teddy Pain, Teddy Verseti, T-Pizzle, Pizzle, T-Pedalz, Pedalz
Prénom Faheem Rasheed Najim
Date de naissance 30 septembre 1985
Pays États-Unis
Genre Hip-hop, Dirty South, RnB, pop rock1
Activité Rappeur, auteur-compositeur-interprète, producteur, acteur
Instruments Voix, GarageBand, Logic Pro2
Années actives Depuis 2004
Site officiel

T-Pain, de son vrai nom Faheem Rasheed Najm, né le à Tallahassee, en Floride, est un rappeur, auteur-compositeur-interprète, producteur et acteur américain. Il se lance dans la musique inspiré par Roger Troutman (membre du groupe Zapp, qui utilisaient la talkbox), T-Pain fait plusieurs références au groupe notamment dans Tallahassee Love. Son premier album, Rappa Ternt Sanga, est publié en 2005. En 2007, T-Pain publie son deuxième album Epiphany, qui atteint la première place du Billboard 200. Son troisième album, Thr33 Ringz, est publié en 2008. T-Pain est récompensé de deux Grammy Awards aux côtés des artistes Kanye West et Jamie Foxx.

T-pain a aussi popularisé le logiciel Auto-Tune qui modifie sa voix, ce qui lance un effet de mode dans l'industrie de la musique. Il possède son Lire la suite

wikipedia.org/wiki/Label_discographique" title="Label discographique">label, Nappy Boy Entertainment, sur lequel sont signés plusieurs stars de la musique, notamment Travie McCoy. Son nom de scène est une abréviation pour « Tallahassee Pain », qu'il a choisi en raison des difficultés qu'il a vécu lorsqu'il vivait là-bas.

Biographie

Jeunesse et débuts (1985–2006)

Faheem est né le et a grandi à Tallahassee, en Floride1,3. Son nom de scène est une abréviation pour « Tallahassee Pain », qu'il a choisi en raison des difficultés qu'il a vécu lorsqu'il vivait là-bas4,5. Faheem, fils de Shasheem Najm et Aliyah Najm, tous deux restaurateurs. Il grandit dans une famille de cinq enfants6. Il se lance très tôt dans la musique et transforme à 10 ans sa chambre en studio, où il écrit ses premières chansons7,8. Il apprit à chanter le chant gospel chrétien noir-américain très jeune.

T-Pain intègre d'abord le groupe de hip-hop de sa région, Nappy Headz (avec qui il sortira deux albums), qui se taille une réputation au niveau local. De là, le chanteur part en solo et se fait connaître en faisant une nouvelle version d'un titre d'Akon, Locked Up, qui devient Fucked Up1. La star le remarque et le signe sur son label, Konvict Muzik. En août 2005, T-Pain livre le single I’m Sprung et publie son premier album, Rappa Ternt Sanga, le 6 décembre 20051,9. L'album atteint la 33e place du Billboard 20010, et est depuis certifié disque d'or par la Recording Industry Association of America (RIAA). L'album contient également le single I'm N Luv (Wit A Stripper), lui aussi classé10. En 2006, il crée son propre label, Nappy Boy Entertainment, sur lequel sont signés Tay Dizm, Young Ca$h, Travie McCoy, Shawnna, Sophia Fresh, One Chance et Young Fyre, entre autres.

Epiphany et Thr33 Ringz (2007–2008)

T-Pain sur scène au concert Hot 97 Summer Jam 2007.

T-Pain publie son deuxième album, Epiphany, le 11, où figure le tube qui fera exploser sa carrière, Buy U a Drank, certifié triple disque de platine par la RIAA. L'album compte 171 000 albums écoulés, et atteint la première place du Billboard 20012. En 2008, il compte 819 000 exemplaires vendus aux États-Unis13. T-Pain gagne une notoriété internationale en apparaissant auprès d'une dizaines d'artistes dont Kanye West14 (Good Life), Mariah Carey (Migrate), Chris Brown (Kiss Kiss), Flo Rida (Low), Ludacris (One More Drink), Lil Wayne (Got Money), Rick Ross (The Boss).

En novembre 2008, il publie un nouvel album intitulé Thr33 Ringz, sur lequel figurent bon nombre de stars de la musique comme Puff Daddy, Mary J. Blige, Lil Wayne, Ciara, Chris Brown. L'amitié qu'il lie avec le rappeur Lil Wayne et DJ Khaled va lui apporter une facilité à passer à la radio et à figurer sur de nombreux titres15. Pr33 Ringz est la mixtape d'introduction de l'album. En 2008, T-Pain continue de participer à bon nombre de singles de rap comme She Got It de 2 Pistols, Go Girl de Ciara, The Boss de Rick Ross, Cash Flow de Ace Hood, Shawty Get Loose de Lil Mama, One More Drink de Ludacris, et Go Hard de DJ Khaled et Kanye West. T-Pain et Ludacris collaborent pour jouer Chopped 'N' Skrewed et One More Drink à l'émission américaine Jimmy Kimmel Live! sur ABC en novembre 2008, et au Saturday Night Live le même mois. T-Pain lance aussi une tournée en promotion de l'album en 2009, Thr33 Ringz Tour, dans toute l'Amérique du Nord.

Avant la sortie de Thr33 Ringz, T-Pain enregistre un disque nommé Silver et Gold dans lequel il fait l'apologie des boissons alcoolisées sur le remix d'une chanson de gospel très connue. Plusieurs chanteurs lui demandèrent de chanter sur une autre instrumentation, à cause de cela il dut repousser la sortie de son album de début septembre à mi-octobre. Dans l'album, on y trouve une chanson Karaoke (avec DJ Khaled) où il répond assez violemment aux chanteurs de gospel[réf. nécessaire].

T-Pain et le rappeur Lil Wayne forment le duo T-Wayne en 200816. Le duo publie une mixtape homonyme à la fin de 2008, qui se classe au Billboard 200 en janvier 200917. Leur premier album est prévu pour 2009, mais il ne sera jamais publié18.

RevolveR (2009–2012)

T-Pain à l'E3 de Los Angeles, en 2011.

T-Pain collabore avec la chanteuse de country pop Taylor Swift aux CMT Music Awards, et chantent ensemble Thug Story, une parodie du single à succès de Swift, Love Story19. Lors d'un entretien avec MTV, T-Pain annonce un quatrième album en novembre 2009 sous le titre de UBER20. Une application sur iPhone appelée I Am T-Pain présente l'auto-tune, permettant aux fans de modifier leur voix et de chanter sur des chansons instrumentales de T-Pain. L'application est publiée en septembre 200921.

En novembre 2009, T-Pain publie le premier single de son futur quatrième album, Take Your Shirt Off22. Le single n'atteint que la 80e place du Hot 100. Plus tard, en février 2010, il publie le single principal intitulé Reverse Cowgirl, en featuring avec Young Jeezy23. Le single atteint la 75e place du Hot 100 et la 64e place des Hot RnB/Hip-Hop Songs. Toujours en 2009, T-Pain se lance dans une collaboration avec Adult Swim de la chaîne Cartoon Network afin de produire et présenter une série d'animation inspirée de Freaknik. Freaknik: The Musical est diffusé aux États-Unis le 7 mars 201024.

En juin 2010, T-Pain confirme avoir terminé RevolveR mais explique ne pas vouloir le publier avant que l'industrie musicale ne s'améliore en matière de ventes25. En 2011, T-Pain collabore avec le rappeur cubano-américain Pitbull sur le titre Hey Baby (Drop It to the Floor) qui rencontrera un succès mondial. Il quitte le label Konvict Muzik pour rejoindre le label Young Money. Le 22 mars 2011, il publie un single issu de RevolveR, Best Love Song26. Le 7 octobre, RCA Music Group annonce se séparation avec Jive Records, Arista Records et J Records. Avec cet arrêt, T-Pain, et d'autres artistes, verront leurs albums (incluant RevolveЯ) publiés chez RCA Records27,28. RevolveЯ est finalement publié en décembre 2011, après une longue préparation et une multitude de reports de sortie. Il comprend des featurings de Lily Allen et Wiz Khalifa29, entre autres.

Stoicville: The Phoenix (depuis 2013)

Le 1er avril 2013, T-Pain annonce un cinquième album intitulé Stoicville: The Phoenix expliquant : « pour moi, le phoenix représente un nouveau commencement. Une nouvelle ère, une nouvelle vie. Je renaîs de mes cendres30. » Avant la publication de son cinquième album, il publie un best-of intitulé T-Pain Presents Happy Hour. Son premier single, Up Down (Do This All Day), produit par DJ Mustard et avec B.o.B, est officiellement publié le 31. Le second single Drankin Patna est publié un an plus tard le 21 juillet 201432. Le 7 novembre 2014, T-Pain publie l'intro/titre de Stoicville33. Le 21 novembre 2014, T-Pain publie Coming Home comme premier single promotionnel de Stoicville34.

Le 8 juin 2015, T-Pain publie le single principal de Stoicville, Make That Shit Work en featuring avec Juicy J35.

En 2019 il participe et remporte la 1re saison de The Masked Singer sur FOX.

Style musical

T-Pain considère sa musique comme du « Hard & B »36. T-Pain utilise l'Auto-Tune, un correcteur vocal dans ses chansons. Le critique musical Andy Kellman compare le style de chant de T-Pain à celui de Cher dans sa chanson Believe publiée en 199837. En réponse au single D.O.A de Jay-Z, T-Pain explique qu'il continuera à utiliser cette méthode20. Auto-Tune est popularisé grâce à T-Pain, notamment chez d'autres artistes comme Snoop Dogg (Sexual Eruption)38, Lil Wayne (Lollipop)39, et Kanye West (album 808s and Heartbreak)40. En novembre 2008, T-Pain demande aux autres artistes ayant fait usage de l'Auto-Tune de le spécifier41.

T-Pain utilise également GarageBand et Logic Pro pour produire ses propres beats2.

Vie privée

Depuis 2003, T-Pain est marié à Amber devenue Najm. Ils sont parents de trois enfants : leur fille Lyriq, et leurs fils Muziq et Kaydnz Kodah (né en mai 2009)42,43.

Discographie

Albums studio

Mixtapes officielles

  • 2008 : Pr33 Ringz
  • 2009 : T-Pain : The Instrumentals
  • 2010 : Freaknik Is Back : The Soundtrack
  • 2010 : Nappy Boy All Stars Vol. 1
  • 2011 : RevolveЯ
  • 2012 : #STOIC
  • 2015 : The Iron Way
  • 2017 : T- Wayne
  • 2018 : Everything Must Go Vol. 1
  • 2019 : Everything Must Go Vol. 2

Autres mixtapes

  • 2006 : Dirty RnB (avec DJ Smallz)
  • 2006 : Back At It
  • 2007 : Konvicted 2 (avec Akon)
  • 2007 : Here Comes the Pain
  • 2007 : Here Comes the Pain Pt. 2
  • 2007 : A Thin Line Between Love et Pain (Up avec DJ Spinz)
  • 2008 : A Thin Line Between Love et Pain Pt. 2 (avec DJ Spinz)
  • 2008 : Stay In The Game
  • 2008 : The Midas Touch
  • 2008 : Nappy Boy Or Die (avec DJ Trigga)
  • 2008 : Silver et Gold
  • 2008 : T-Wayne Show (avec Lil' Wayne)
  • 2009 : Sun Come Up
  • 2009 : Follow Me : Hosted By T-Pain (avec DJ Smallz)
  • 2010 : Lil' Pain (avec Lil' Wayne)
  • 2010 : Boss Of Both World (avec Akon)
  • 2010 : T-Mix

Collaborations

Singles

Filmographie

  • 2008 : Man and Wife, Love Is Beautiful
  • 2009 : Brothers (série télévisée)
  • 2010 : Freaknik : The Musical (série télévisée) : Freaknik
  • 2010 : Lottery Ticket : Junior
  • 2015 : Fast and furious 7 : lui-même
  • 2016 : Ghostmates : lui-même

Nominations et récompenses

T-Pain lors des MTV Video Music Awards 2008.